莫奈 发表于 2016-12-12 10:26:21

中加教育对比:中国妈妈和加拿大妈妈啥差别

加拿大和中国对待幼儿教育有哪些不同呢?今天给大家分享一篇文章,是由在加拿大的华人妈妈所写,这位妈妈对比了中加两国教育的不同,对于两国的父母都非常有启发意义。  自从女儿在加拿大出生开始,我一直在观察这里的教育。我发现,无论从体制还是文化、教育等等方面,加拿大都是跟从美国的:小学生的教材用的是美国的,孩子们读的书都基本也都被美国几大出版社所垄断,学校老师用美国的方法(参考北美老师教孩子选书秘诀, Daily Five),所以有人戏称加拿大是美国的一个比较穷的州。  几年下来,我发现中国和加拿大教育的差别,绝不仅仅在幼儿园和学校,相当大程度上,还体现在妈妈的差别上。要说差什么?我感觉就是他们不怕的事情我们中国妈妈有些很怕,而他们看重的、害怕的事情我们反倒不重视。

莫奈 发表于 2016-12-12 10:26:31

1北美妈妈心态普遍放松

从孩子一出生,就能感觉到北美妈妈的放松心态。经常在外面看到非常小的baby,要么被装在篮子(carseat)里提着到处走,要么被妈妈用包带裹在胸前,有些甚至是没满月的孩子。

在游泳池甚至在游泳课上面,也总是能看到几个月的小baby带着尿布玩水。在冰场上,经常看到妈妈推着婴儿车在上面滑。

看这些妈妈对待新生儿,让人感觉不到那种小心翼翼,很自然、很放松。

莫奈 发表于 2016-12-12 10:27:43

2北美妈妈不怕孩子冷  记得女儿小的时候,多伦多的冬天非常寒冷。但是老外的小baby就坐在推车里,有些就在外面边晒太阳边睡觉。  后来到了温哥华,感觉孩子们冬天穿得更少,很多就是薄薄的单裤。前几天,这里的最高温度也就是10度。  去接大宝的时候,她那位白人的好朋友,竟然穿着一条单的七分裤,上面竟然穿着砍袖的背心,外面罩了件也不太厚的外衣。  这些孩子放学了都要在学校玩一会,玩的时候小丫头竟然把外套还脱了。而穿着棉衣的我在风中还有些发抖。

莫奈 发表于 2016-12-12 10:28:11

3北美妈妈不怕孩子生病  前几天,小宝上幼儿园,没两天就开始流鼻涕,也有一点点咳漱。  我当时就想,以前在国内的时候流鼻涕老师都说不要送了,防止传染,也省得别的妈妈不高兴。  看小宝也没有别的不舒服,我想去问问老师的意见吧。老师说,很多孩子都感冒,正常送没关系。  我说那别的家长不担心吗?老师说,没关系,小孩子在幼儿园生病、被传染很正常,家长都理解,不会在意。  这也让我想起来一位妈妈对孩子生病的态度,她说,生病没什么啊,这是孩子成长必须要经过的事情,小时候不生病,大了反倒不好呢。

莫奈 发表于 2016-12-12 10:28:28

4北美妈妈舍得孩子被雨淋  温哥华要有差不多半年的时间是雨季。每到这个季节,一个礼拜差不多要有4-5天都在下雨。所以小朋友的第一件行头就是雨衣雨靴。  下雨的时候,很多妈妈把推车用塑料雨罩罩上照样推着孩子走。除非是瓢泼大雨,一般的小雨孩子们都照玩不误,被淋湿了妈妈也不在乎。  小宝的幼儿园,如果赶上下雨滑梯之类的不能玩,那小朋友就牵着绳子沿着街道在雨中走。  我刚到温哥华的时候,看到足球俱乐部的孩子们在大雨中上课。我当时就想,这妈妈们怎么舍得啊。现在看,原来人家是从小就这样过来的,训练有素啊。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 中加教育对比:中国妈妈和加拿大妈妈啥差别