辣妈转转 发表于 2016-12-9 10:10:48

我为什么让孩子三年级转国际学校?

老大今年开学上三年级了。我们从一个公立学校的国际班,转去了一所90%英文教学的国际学校。
现在聊教育容易鸡血,还容易聊得不开心。比如在原来学校,十多年的好朋友,小朋友在一个班。之前聊风花雪月都没事,聊孩子教育,聊着聊着,就把我给拉黑了。
娃一读书,好像大家都有点面目狰狞。体内洪荒之力一发作,从情绪到判断力都会走形。就像运动员一紧张,动作就变形了。
养娃这些年的体会是:很多事情需要基本的常识和知识,还有持久的学习力,应对问题的行动力和判断力,还有审美力。不是靠别人的三言两语的判断就能解决根本问题的。
今天之所以又决定聊一聊,是有感于昨晚老大的数学作业。

对于身在国际学校,使用美国加州教材的同学和父母来说,这是很普通的一页。但是我和女儿第一眼看到的时候是有点懵的。
主要因为我之前传达了不太正确的三观:新学校的同学们,乘法口诀都还没背呢,数学是“笨蛋都会做得出的”。你的数学要是还不如他们好,那就太丢人啦,对不起那么喜欢你的黄老师啊(原来学校的数学老师)。
结果,第一次正儿八经的作业,我也有点无从下手了。这不是一张试卷,或几十道口算,一对一,快速准确地做完就行了。这是一次探险。
这个题目需要以下步骤:- 读懂题目;- 到书本里去找需要的信息;- 找到后,再有一次阅读理解;- 解答,再提出问题。
这些信息是看似碎片般散落在书本里的,对于一个从来没有接触过这个模式,还习惯直接给出标准答案的小朋友来说,就真的好像走到了一个陌生的丛林里。好在,她可以有partner,一起完成。于是,我就荣幸地成为了她的partner。
做完了,我和她解释了一下,让她把过程回忆一遍。我再问她,有没有觉得之前积累的英语阅读发挥了一点作用?至少你能看懂题目,虽然速度有点慢,第一次有点费力,但你还是把它完成了,对吧?她理解了,这个时候她应该算是体会到了“学以致用”吧。
别的同学润物细无声地训练了两年,我们才刚开始,看起来路漫漫。才开学一周,现在就下结论“转学就对了”,为时过早。我不是教育学家,我也听说这套美国的加州教材被很多妈妈嫌弃,觉得不够好,很多美国私立学校有自己的教材等等。我只能说,我比较喜欢这样学习的过程,它综合了阅读+逻辑+分析+合作。在这个过程中,对几个知识点有了一个比较立体的认知。是和以往完成“一张A3”卷子完全不同的体验。
转学成功后,我一直在接受各方咨询。其实我们最初的想法很简单,原来的学校挺好的,老师也很好,同学之间也相处融洽。
只是:运动的时间太少了,课余10分钟基本就是在教室里,我们小时候撒腿就往操场跑的记忆没有了;
阅读的时间太少了,每天30分钟的阅读,看着简单,环顾身边,有多少小朋友真的能每天坚持?
尤其人人都挂嘴边的“三年级要开始收骨头”了,之后刷题开始,试卷开始,还能有足够的阅读和运动的时间吗?

辣妈转转 发表于 2016-12-9 11:06:29

接下去回到正题:怎样择校,怎样转学?
择校的原则,其实就两条:1、离家近。2、在家庭能力范围内选择最好的。
这两条促成了我们选择了原来的学校。我们依然不后悔当时的决定。在那里,老大打下了扎实的中文拼读写基础,良好的学习习惯。老师的耐心和鼓励也让她对学习这件事始终保有热情。我非常心疼早起赶校车或是来回路上一二十公里的学生和家长。我没有这种毅力,即便我拥有足够的睡眠(妹妹有特应性皮炎,我晚上没有整觉已经快五年了),我也不太希望小朋友一天要花近两个小时在路上。

Monica梦 发表于 2016-12-9 10:16:32

哇哦,作业写的很用心,您为什么选择3年级的时候让孩子转学,适应了多久啊

辣妈转转 发表于 2016-12-9 10:18:36

转学后,一周三次体育课。
每天各时段的play time,下雨天室外不能上体育课,就在室内翻跟斗。
保证足够的运动量,有足够的体魄才能在未来接受各种生理和心理的极限挑战啊。
了解美国中学教育的应该能秒懂。
现在拼着命争取考国内民办的,也会有过来人提醒你:要考民办?身体一定要好啊!不然怎么做题目?

转学后,语文课每天都有。
每天的百字以内印象深刻的事情的记录,看着简单,连续写了几天,老大就愁了,写什么啊?
同学,这下你明白了吧,写作是要积累的,肚子里没有东西,写什么呢?
中文书继续看起来呗!

转学后,英语自然成了主力。
简直就是在实战考验之前两年我们积累的英语阅读。
这件看起来大家都操心,都在忙着干的事情,要干对干好,并不容易。
我们在升一年级之前的那个夏天,加入了Storyland《故事星球》的100个家庭阅读计划。
成为最早的家庭阅读盒子的参与者。
两年过去了,我们谈不上是牛逼闪闪的学员,但也算是稳定成长的标杆之一。
这两年,我就把别人奥数和补习的时间交给了以英语阅读为主的各种兴趣体验。
我倒不觉得痛苦和吃力,相反非常有趣。
主要因为我陪着一起看过的英语书都特别好看,充满奇思妙想。
最大的功劳是,不用我多唠叨,书本里就已经传递了足够的有关“爱、陪伴、分享、独立思考和各种好习惯”的三观。
这个过程改天找机会再聊。

Steven-ss 发表于 2016-12-9 10:25:03

辣妈转转 发表于 2016-12-9 10:18
转学后,一周三次体育课。
每天各时段的play time,下雨天室外不能上体育课,就在室内翻跟斗。
保证足够 ...

一周三次体育课,想想我们那时候一周只有两节课,体育课还经常被各种老师剥削。室内体育就更不要想了。

lucky-糖蜜 发表于 2016-12-9 10:29:44

这个做题的思路真的和普通学校不一样,这样的做题思路才能真正掌握知识要点。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 我为什么让孩子三年级转国际学校?