叫我miss郭 发表于 2016-9-21 12:25:36

现在的小孩是盲子英语?

今天来跟大家分享一下我一直以来接触过那么多小学年龄段孩子当前学习的问题!

作为一个国际学校负责人,可以说我接触过的孩子是比较多的,这些孩子都有一个常见现象,下面也给大家分享一下,看看自己的孩子有没有这种情况:

曾经有个家长是宝洁的高管,一年里面有一半时间都是在外面出差的,孩子就读于越秀区培正小学(这家学校还是挺牛的吧,附近的学区房20多年楼龄,只有楼梯没有电梯,也要3万多一平,40多平米差不多150万)孩子今年读3年级,一直都想了解广州的国际学校,因为自己本身办理了马来西亚身份,所以在偶尔一次机会参与了广州某家国际学校的体验课后就开始深入了解,其实“小学3年级”是一个非常关键的时间段;

那么问题来了,因为在广州,大部分公立小学都是1、2年级的时候英语课上课只要求口语和听力,不需要用到书写,现在的孩子跟我们那个年代不一样了,以前我们经常说中国人很多“哑巴英语”“聋子英语”,因为我们经常做选择题、填空题还有背单词背作文模板,所以我们做卷子很厉害,但是我们听不懂也说不出,可现在的娃儿不一样了,还记得前几年我上英语Phonetics课的时候 ,几个1年级的小朋友口语跟词汇量可厉害了,一提问到动物的单词,哔哩吧啦想都不用想就脱口而出,cat dog duck 这些是最最基本的~不用说了,幼儿园就会,稍微难一点的tiger~lion~ rabbit~完全没问题,可是连Crocodile~ Kangaroo~Giraffe等等Squirrel多音节的单词都能说出来!

但是,当我把这些单词写在白板上,指着这个单词再反过来提问他们是什么的时候,却没几个回答出来,cat、dog跟duck这类有一半的孩子能够勉强回答,tiger、rabbit等其它单词根本不用指望她们能够认出来。所以,之前有一位妈妈在放学后很生气地打给我说:“我的孩子连morning这个单词都认不出来,小学一年级一开学就教“Good morning”了,但是把good 跟morning分开,没有书本上的配图他就认不出来了”。第一个是认读问题非常严重,第二个就是大多数父母最心塞的问题---记单词
以下是我给学生做的一份测评及详细点评,内容有点多,有兴趣的家长可以详看;

lenz 发表于 2016-9-23 10:32:55

如果去国际学校上小学,会是英语面试吗?孩子英语可能不太好

叫我miss郭 发表于 2016-9-28 09:48:00

lenz 发表于 2016-9-23 10:32
如果去国际学校上小学,会是英语面试吗?孩子英语可能不太好

面试的话每家国际学校都不一样,有些学校是数学笔试+英语笔试+英语面试,有些学校是中教+外教一对一交流,有些学校是直接让孩子进到班里跟其他学生一起上课,看他上课的情况,然后任课老师写一份报告,所以,确定好学校后,最好了解到该学校是怎么面试的,做好准备

kevin 发表于 2016-9-30 09:09:32

放到英文环境里面想不学好都难。那种环境不说英文和哑巴一样,估计没人想当哑巴,通常国际学校的老师还是很nice的,很愿意帮助学生。

lenz 发表于 2016-10-12 10:54:44

叫我miss郭 发表于 2016-9-28 09:48
面试的话每家国际学校都不一样,有些学校是数学笔试+英语笔试+英语面试,有些学校是中教+外教一对一交流 ...

了解了,感谢
页: [1]
查看完整版本: 现在的小孩是盲子英语?